Vi piacerebbe seguire un corso di cucina tematico nella propria città, in un luogo famigliare? Avete mai pensato di visitare una città immergendovi in essa attraverso una cooking Experiences?
SOMMARIO
Corsi di Cucina e Cooking Experiences a Torino con Gusti Tuscia
Oggi vi voglio parlare di una scuola di cucina di Torino molto particolare perché è anche un’associazione culturale si chiama Gusti Tuscia ed è il frutto della passione e della dedizione di Eleonora Caprio insegnante di cucina italiana AICI e food blogger.
Ma andiamo per ordine, vi racconto in breve come ci siamo conosciuti io ed Eleonora.
A settembre del 2016 durante TerraMadre Salone del Gusto di Torino, entrambe abbiamo partecipato ad un progetto organizzato dalla Camera di Commercio di Torino dal nome “Le mani dei Maestri”, in pratica sono state scelte professionalità come blogger (food e travel) e fotografi che attraverso articoli, foto e filmanti raccontassero i “Maestri del Gusto di Torino” che avrebbero partecipato al Salone del Gusto di Torino.
Ci siamo perse di vista qualche mese, e di tanto in tanto ci si incontrava a eventi organizzati a Torino riguardanti I Maestri del gusto, ad uno di questi eventi prendiamo accordi per vederci. Eleonora mi invita a conoscere la sua scuola di cucina Gusti Tuscia, così un pomeriggio di marzo vado a trovarla.
Rimango subito colpita da questo ambiente così accogliente e curato, sembra di essere a casa sua ma in realtà è un alloggio adibito proprio per i corsi di cucina.
Mi offre dei ottimi croccantini fatti dal lei, una vera bontà e tra una chiacchiera e l’altra il pomeriggio scorre veloce.
La scuola di cucina Gusti Tuscia
Mi racconta che la scuola di cucina Gusti Tuscia è nata grazie alla passione per la cucina unita al desiderio di trasmetterla ad altri dove il cibo è il mezzo con cui portare a tavola conoscenza, passione e amore. Proprio questa passione mette in luce una cucina dinamica, ricca di nuovi sapori ed accostamenti con materie prime di qualità intercalate dalle antiche ricette che hanno profonde radici.
Scopro che la scuola è anche associazione culturale e propone nel comune di Torino e dintorni: corsi di cucina anche a domicilio, fornisce consulenze gastronomiche, organizza eventi legati al mondo del cibo e del vino, organizza piccoli tour in città o nel territorio piemontese legati alla cultura enogastronomica del territorio.
La voglia di aprire ad altri la porta e condividere il mondo culinario ha portato Eleonora Caprio a fondare l’associazione culturale Gusti Tuscia con cui è andata contro corrente e ha costruito un modo coinvolgente per fare lezione con il “cibo”.
Ogni suo piatto diventa viaggio, più viaggi in una sola ricetta. Quello dei singoli ingredienti dal produttore alla tavola, che segue i ritmi e le stagionalità della natura. Il viaggio attraverso il mercato dove ogni singolo prodotto è stato scelto. Un percorso, questo, che aiuta a scoprire il valore di ogni ingrediente. Poi c’è il viaggio che accompagna gli ingredienti a diventare ricette: sempre sfiziose, originali, varie tra loro con uno sguardo alla tradizione e uno a 360° sugli spunti che arrivano da ogni angolo del mondo. Qui nulla è al caso perché è lei che spiega il significato dei suoi gesti e la storia di ogni piatto, e conosce alla perfezione caratteristiche e proprietà di tutto ciò che passa dalla sua cucina.
Le Cooking Experience
Da qui anche l’idea di un nuovo progetto la Cooking Experience dove Eleonora insieme alla sua amica Caroline food blogger nonché cuoca con anni di esperienza accompagnano i turisti attraverso tour gastronomici alla scoperta di botteghe, luoghi storici di Torino. I tour sono abbinabili a corsi di cucina tematici, che danno un valore aggiunto all’esperienza che il turista in visita a Torino porta a casa. Immaginiamo per un turista straniero cosa vuole dire imparare a fare la pasta o la pizza; quando torna torna a casa può riproporre l’esperienza! Potete trovare tutti i tour e le lezioni di cucina che propongono sul sito, trovate le indicazioni in basso.
La lezione di Cucina
Quando Eleonora mi propone di partecipare ad una lezione di cucina presso Gusti Tuscia per conoscere più da vicino la sua scuola per me è stato davvero un momento di gioia, subito sono andata sul suo sito è ho iniziato a guardare le varie lezioni che proponeva. Inutile dire che la scelta è stata difficile sono tutte molto interessanti, poi però anche per rimanere in tema con i viaggi ho scelto la serata ho scelto I PIATTI UNICI DELL’ESTATE – 1° Parte dal Mondo. Scelta azzeccata perché adoro le insalate e i piatti unici quindi non vedevo l’ora di partecipare alla serata.
E’ una sera di giugno, fà veramente molto caldo quando arrivo alla scuola di cucina Gusti Tuscia Eleonora mi accoglie con un bel sorriso e mi offre dell’acqua aromatizzata per rinfrescarmi un po’ nel frattempo faccio conoscenza con gli altri partecipanti. Una delle cose che ho apprezzato di questa lezione di cucina è sicuramente il giusto numero di partecipanti 7-8 persone al massimo, così si ha modo di lavorare tutti e di seguire con attenzione la lezione.
Si comincia…
Indossiamo i grambiuli e siamo pronte per la nostra missione, dobbiamo preparare ben due insalate di polpo e quattro insalate internazionali.
Qui nulla è lasciato al caso perché Eleonora, e lo si capisce dalla prima lezione, non è solo un’ottima insegnante che spiega il significato dei suoi gesti e la storia di ogni piatto, ma conosce alla perfezione caratteristiche e proprietà di tutto ciò che passa dalla sua cucina e anche di ciò che preferisce lasciare fuori: degli ingredienti, ma anche di tutti gli strumenti di lavoro.
Ad ognuno assegna un compito c’è chi sbuccia le patate, chi lava il polpo, chi affetta i fagiolini e tra un lavoro e l’altro ci fermiamo ad ascoltare le spiegazioni di Eleonora. Ho imparato molte cose riguardo alla scelta delle materie prime, dei tempi e modi cottura, come ad esempio la cottura dei petti di pollo a bassa temperatura.
I profumi delle fresche materie prime iniziano ad inebriare la cucina, e i loro colori mettono voglia agli occhi.
Impariamo a preparare le salse che andranno a completare i nostri piatti, come la salsa Citronette e la salsa per condire la Caesar Salade.
Il momento è molto conviviale ecco un’altra cosa che ho apprezzato di questa lezione, Eleonora ti sà mettere subito a tuo agio e si inizia a cucinare e chiacchiarare con sconosciuti proprio come si fà tra amici.
Dopo aver preparato tutti gli ingredienti arriva il momento dell’impiattamento anche questo molto importante per la buona riuscita di una portata. Si scelgono i piatti giusti e si inizia a comporre l’insalata, ingrediente dopo ingrediente.
Il viaggio continua con la presentazione del piatto – valorizzazioni sempre fantasiose – e l’allestimento della tavola: dettagli semplici da riproporre o più ricercati, comunque di grande effetto.
I piatti realizzati
La tavola è imbandita vi è grande fermento si iniziano a portare i piatti in tavola e nell’ordine le preparazioni sono state queste:
- Polpo e patate “Pulpo assado al horno” (ricetta portoghese)
- Polpo e patate “Pulpo a Lagareiro” (ricetta portoghese)
- Insalata Saint-Jean ( ricetta tratta dalla “Guida alla grande cucina” di Auguste Escoffier
- Insalata nizzarda o “nicoise”
- Tabbouleh
- Caesar Salade (con pollo a bassa temperatura)
Ci mettiamo a tavola e il marito di Eleonora esperto di vini ci propone di accompagnare questa deliziosa cena con un Cava Spagnolo Jaume Serra davvero ottimo.
Che dire la serata oltre a essere molto interessante e istruttiva è risultata anche molto golosa, un’esperienza sicuramente da ripetere. Un grazie di cuore a Eleonora e a suo marito per l’ospitalità.
Vi consiglio di provare una lezione di cucina Gusti Tuscia, sul sito trovate già il calendario autunnale con tantissime lezioni interessanti. Il mio suggerimento è quello di prenotare al più presto perché queste lezioni sono molto seguite e rischiate di non trovare più posto.
Vi lascio tutti i riferimenti e anche per chi non è di Torino può essere un’idea originale la prossima volta che siete in visita a Torino partecipare ad una lezione di Gusti Tuscia.
Associazione Culturale Gusti Tuscia
Via Carmelo Borg Pisani 16
10100, Torino
Tel. 347 0374351
Email: noracla@gusti-tuscia.it
Link del sito
Se cercate una sistemazione a Torino ecco qualche suggerimento
Vi aspetto la prossima settimana sul blog con il racconto della mia esperienza alla scoperta della Riviera Romagnola!